2004 - 2017

Сократился список документов, необходимых для предоставления в органы соцзащиты при получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разработанное Минстроем России, опубликовано на сайте Правительства.

В России мерами господдержки на оплату ЖКУ пользуется почти четверть россиян – 37 млн человек, только за первый квартал 2018 года на эти цели было выделено более 104 млрд рублей. Каждая семья, расходы которой на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода всех ее членов, имеет право на субсидию. Для  упрощения процедуры получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг из списка необходимых документов были исключены документы, подтверждающие состав семьи – например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Теперь эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, претендующего на соцподдержку, а органы соцзащиты должны будут учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности предоставленных сведений, а в случае выявления недостоверной информации,  данные о заявителе будут направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно постановлению, для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право собственности, а также право на льготы и иные меры социальной поддержки и компенсации при оплате ЖКУ, сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, справки о доходах заявителя и членов семьи.


Страница 1 из 11